Analisis Pengendalian Mutu Produk Frutivez pada PT Saudagar Buah Indonesia dengan Pendekatan Analisis Statistical Process Control (SPC)

Abstract

Pengendalian mutu merupakan hal dasar yang perlu diterapkan oleh sebuah organisasi, instansi, maupun perusahaan untuk memproduksi jasa ataupun produk yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Kecacatan yang mungkin terjadi dalam suatu produksi dapat menyebabkan kerugian secara bertahap bagi perusahaan. 4 dari 5 atribut dan variabel fruit strips Frutivez dapat memenuhi standar fruit strips yang diminati oleh konsumen, namun seringkali bentuk produk yang diterima oleh konsumen tidak sesuai yang diharapkan. Penyimpangan bentuk terjadi melebihi upper control limit (UCL) sebesar 0.0257 untuk mangga, 0.0257 untuk pinepaya, dan 0.0049 untuk pisang. Solusi yang diberikan untuk mengurangi cacat bentuk adalah perbaikan metode pengemasan, penggantian dan pemeliharaan peralatan dengan cara membersihkan alat setelah produksi untuk produksi selanjutnya, mengurangi kejenuhan karyawan melalui rekreasi bersama, serta mereformulasi resep produksi untuk meningkatkan kadar air produk dan mengurangi waktu pengeringan. Tingkat presentase akhir penerimaan solusi tersebut oleh pihak perusahaan sebesar 78% yang berarti kemungkinan besar solusi yang diberikan dapat diimplementasikan. Kata kunci: Fruit Strips, Manajemen Pengendalian Mutu, SPC

Description

Keywords

Fruit strips, Pengendalian mutu, SPC

Citation