Perikanan (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Perikanan (S1) by Subject "Abon"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item ANALISIS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI ABON IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) (STUDI KASUS PRODUSEN ABON WADIMAH DI KABUPATEN BANDUNG)(2023-02-13) GANNISA AGUSTINA PARAMARTHA; Asep Agus Handaka Suryana; Indah RiyantiniRiset ini dilakukan pada bulan September 2021 sampai Mei 2022 di UMKM Abon Wadimah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan usaha, perencanaan model bisnis, dan strategi pengembangan usaha dari UMKM tersebut. Metode riset yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam riset ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung ke tempat, wawancara dengan pemilik usaha abon wadimah, serta penyebaran prakuesioner SWOT kepada pemilik berjumlah 2 orang, kusioner SWOT kepada pemilik dan karyawan berjumlah 5 orang, dan kuesioner preferensi konsumen kepada konsumen dengan skala likert berjumlah 100 orang selama 1 bulan. Berdasarkan hasil riset, dapat diketahui bahwa Usaha Abon Ikan Cakalang Produksi Wadimah dinyatakan layak secara finansial karena memiliki keuntungan sebesar Rp 50.590.000,00/tahun, Revenue Cost Ratio (R/C) 2,10, Payback Period (PP) 0,52 tahun (6 bulan, 3 minggu), dan BEP produksi 192 kg serta BEP harga Rp 92.204,17/kg, sehingga termasuk ke dalam usaha mikro. Usaha Abon Ikan Cakalang Produksi Wadimah sudah menerapkan 9 elemen pada Business Model Canvas (BMC) yang terstruktur dengan baik. Selain itu, usaha ini berada di posisi kuadran II, yang artinya mendukung strategi diversifikasi sehingga harus menerapkan strategi W-O (Weakness - Opportunity) dalam usahanya.Item PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU ABON NILA MERAH YANG DITAMBAHKAN LARUTAN BUAH NANAS CAYENNE (Ananas comosus (L) Merr)(2023-01-16) MUFLIHATUN NAJMIA; Iis Rostini; Iwang GumilarTujuan riset ini adalah menentukan jenis kemasan yang tepat terhadap mutu organoleptik dan analisis angka peroksida abon nila merah. Riset ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 3 perlakuan jenis kemasan yaitu A (Alumunium Foil), B (Plastik High Density Polyethilene), C (Plastik Low Density Polyethilene) dengan menggunakan 20 panelis sebagai ulangan. Parameter yang diamati dalam riset ini yaitu karakteristik organoleptik (kenampakan, tesktur, aroma, dan rasa) berdasarkan tingkat kesukaan panelis menggunakan uji hedonik, analisis kimia (uji angka peroksida) dan penyimpanan selama 28 hari pada inkubator dengan suhu 25ºC dan 45ºC tiap perlakuan. Data hasil uji kimia dianalisis secara deskriptif sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Berdasarkan uji Friedman didapatkan bahwa kemasan plastik HDPE dengan penambahan larutan buah nanas cayenne merupakan perlakuan yang lebih disukai panelis dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan uji Bayes, rasa merupakan kriteria terpenting dibandingkan dengan kenampakan, tekstur, dan aroma. Hasil analisis angka peroksida untuk setiap perlakuan jenis kemasan selama penyimpanan 28 hari pada suhu 25°C menunjukan hasil dengan nilai angka peroksida 0 meq/kg dan 45°C menunjukan hasil dengan nilai angka peroksida 0 meq/kg setiap minggunya.